logo




Новости и событияНовости сайта30 годовое собрание Ассоциации банков "Россия"

30 годовое собрание Ассоциации банков "Россия"

26 мая 2015г., вторник 16:15

С докладом выступил Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Говоря об актуальных предложениях Ассоциации, Анатолий Аксаков сказал: "Предлагаю продлить действие «декабрьских послаблений» на срок до 1 года. Тема докапитализации постоянно обсуждается, решение принято о допуске региональных банков, обсуждаются критерии допуска. Вопрос идет вяло, к сожалению. При этом отсечены те, кто кредитует малый и средний бизнес".

Он обратил внимание на дублирование отчетности кредитных организаций: 70 форм ЦБ, в которых содержится 526 разделов и учитывается 28 тыс. показателей. "В таких объемах нет необходимости, можно уменьшить количество показателей до 6 тысяч. Это будет эффективнее для анализа отчетности", считает президент Ассоциации "Россия".

Далее выступили другие приглашенные лица.

К началу апреля 2015 г. доля просроченной свыше 90 дней задолженности россиян в общем объеме однородных ссуд, выданных физическим лицам, по данным Центробанка, достигла 9,2%.

Ожидается, что в ближайшие месяцы уровень просрочки по кредитам продолжит нарастать.

«Малый бизнес всегда является наиболее рискованной частью кредитования и не только у нас. Малый бизнес наиболее восприимчив к экономическим шокам, поскольку у него меньше диверсификация, меньше запасов капитала».

При этом  Банк России ожидает увеличения показателя достаточности капитала российских банков в 2015 году. Достаточность капитала в этом году у нас растет. На 1 января - 12,5%, на 1 апреля - 12,9%. Мы ожидаем дальнейшего роста достаточности капитала по системе.

Сейчас резервами покрыто около 65% кредитов плохого качества в сегменте корпоративного кредитования и 82% в розничном сегменте.

Кроме того, он заметил, «я сделал очистку статистических рядов от эффекта переоценки валютных активов, и эта динамика очевидно показывает, что банковская система восстанавливается.

Банк России ожидает роста активов банков РФ за 2015 год на уровне 5—7%

ЦБ пока не планирует продлевать действующий до 1 июля мораторий на ограничение полной стоимости кредитов (ПСК).

Регулятор недавно продлил с 1 июля до 1 октября целый ряд ключевых послаблений для банков.

Об этом сообщил на заседании заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев не согласился с мнением главы ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым о том, что экономика нашей страны находится на переломном этапе своего развития.

Министерство финансов России после 1 июня рассмотрит вопрос о включении региональных банков в план докапитализации через облигации федерального займа, заявил замминистра ведомства Алексей Моисеев. Мы дождемся 1 июня, посмотрим, кто у нас заявился и тогда уже будем выходить в правительство с договоренностью по включению региональных банков.

Что касается неполного (частичного) страхования вкладов, то «мы надеемся, что положительное решение не будет принято».

«Даже, несмотря на то, что у нас произошел фактически крупнейший страховой случай, и сумма выплат по банку "Транспортный" будет близка, наверное, к 40 млрд рублей, мы все равно опираемся на свои собственные ресурсы, не обращаемся за этим в ЦБ, не собираемся повышать взносы в систему страхования вкладов и выполняем регулярно свои обязательства. Вкладчики этого банка и всех остальных получат денежные средства в законные сроки»-, сообщил Андрей Мельник (АСВ). Но если чего, то ЦБ даст кредит АСВ, как это и положено.

Кирилл Парфенов в составе участников собрания

Кирилл Парфенов. Годовое собрание ассоциации банков.


««  архив новостей за май 2015 г.  »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.