logo




Новости и событияНовости сайтаКруглый стол по производным финансовым инструментам

Круглый стол по производным финансовым инструментам

15 апреля 2011г., пятница 14:05

Чего мы ждем от внедрения такого документа, как бухгалтерской учет ПФИ? По каким методикам «считать» производные финансовые инструменты на балансах банков?



В результате обсуждения сошлись примерно на следующем.
  1. Для большинства банков это вопрос новый и не во всех банках есть специалисты, которые готовы заниматься данным вопросом.
  2. Само по себе отражение в учете стоимости ПФИ вопросов не вызывает. Больше вопросов по определению этой стоимости. Принципиально говоря, стоимость эта является отклонением цены сделки от предполагаемой стоимости ПФИ на дату исполнения сделки.
  3. В настоящее время банки, работающие с ПФИ эту стоимость рассчитывают для целей отражения в отчете по МСФО. В таких банках существуют написанные методики, которые прошли признание аудиторскими компаниями.
  4. Для тех банков, кто не работал с ПФИ методику и документооборот разрабатывать надо. Недавно ФСФР предложил методику расчета стоимости ПФИ. Она предполагает несколько вариантов расчета. Сложность методики в том, что лицо, которое эту методику читает должно хорошо понимать те термины, которые в ней содержатся. Лицами, наиболее владеющими этой терминологией и понимающими о чем же идет речь являются сотрудники казначейских подразделений. Поэтому те, кто будут писать методику должны работать с казначейством в плотном контакте. Само написание методики может занять продолжительное время.
  5. Для целей бухгалтерского учета и налогообложения будут возникать разницы. Это как временные факторы признания, так и факторы по признанию или не признанию самих ПФИ. Сблизить полностью бухгалтерский и налоговый учет не удастся и это тоже надо учитывать при разработке и написании методик, учетной политики и других документов.
  6. После того, как будут проработаны вопросы методологии можно будет переходить к вопросам написания технического задания для автоматизации данных сделок.
Фото (С) Банкир.ру

««  архив новостей за апрель 2011 г.  »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.