logo




Разная информацияАрхив записейНДС при реализации имущества

НДС при реализации имущества

НДС при реализации имущества банкрота.

 

Интересные вещи можно прочесть в решениях судов, особенно ВАС РФ.

Рассмотрим в этом плане, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 439/11 от 21 июня 2011 г.

Чем же оно интересно?

Итак, конкурсный управляющий продал имущество должника, являющееся залогом по договору ипотеки, и заплатил с него НДС. Банк счел, что удерживать НДС не следовало, а следовало гасить задолженность по кредиту.

Суд принял во внимание, что при реализации имущества налоговая база по НДС определяется исходя из цены реализуемого имущества и что тот, кто продает имущество и является налоговым агентом. Но при этом плательщиками НДС являются организации и ИП. Если же банкротили ИП, то в соответствии со ст. 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и открытии  конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация  гражданина в качестве индивидуального  предпринимателя. То есть он переходит в категорию физических лиц. А вот физические лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя, плательщиками данного налога не признаются.

Что же их этого следует. А следует то, что на момент реализации имущества должник по кредитному договору плательщиком НДС не являлся.

А конкурсный управляющий необоснованно, в нарушение  требований статьи 143 Кодекса и статьи 216 Закона о банкротстве, выделил из денежных средств, полученных от продажи предмета залога, сумму налога на добавленную стоимость и перечислил ее в бюджет.

Но суд на этом не остановился и сделал более интересную констатацию. Так, суд считает, что выручка за продаваемое в ходе конкурсного производства не может быть однозначна обложена НДС и что сделать это конкурсный управляющий или привлекаемые им для торгов специальные организации не могут. И вот по какой причине.

Денежные средства должны быть направлены на погашение долгов в соответствии со ст. 134 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом требований ст. 138 указанного Закона. То есть, уплата НДС - это не некая автоматическая процедура, а рассмотрение в порядке очередности платежей. Так, указал суд, требование об

уплате налога на добавленную стоимость согласно абзацу пятому пункта 2  статьи 134 Закона о банкротстве относится к четвертой очереди текущих требований.

Помимо этого надо учитывать, п. 2 ст. 138 "В случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;

оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей".

Выделив и перечислив НДС  "конкурсный управляющий своими действиями нарушил право банка как залогового кредитора на получение удовлетворения

обеспеченных залогом требований в размере восьмидесяти процентов от  средств, вырученных от продажи предмета залога".

Таким образом, конструкция представляется следующей. Полученные от реализации деньги должны в объеме 80% сразу быть перечислены банку на погашение задолженности, а остальные поступить на банковский счет. Из 15 процентов гасятся требования кредиторов 1 и 2 очереди, а оставшаяся сумма поступает в конкурсную массу. То же и с 5 процентами - что не израсходовано на судебные расходы и выплату вознаграждения, то должно поступить в конкурсную массу.

А вот уже из конкурсной массы и должны гаситься прочие требования.

 

Справочно:

26 октября 2002 года N 127-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

 

Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

 







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.