http://www.parfenov.ru/info/dir101/dir74/
"Парфенов.ру"
Пара фраз об электронных деньгах.
     Встреча в Бору (02.2010 г.) и рассказ о платежных системах навел на следующие размышления.
     В настоящее время разрабатывается законопроект «О национальной платежной системе». Данным законопроектом предусматривается, что эмиссию электронных денег могут осуществлять только банки. Соответственно и сама система должна являться составной частью банка или банковского холдинга.
     В этом случае все операции, счета и остатки на них будут подконтрольны Банку России. В настоящее время существуют разные платежные системы. Часть из них имеют «под собой» банк, часть нет.
     В специальной бухгалтерской прессе я уже касался этих вопросов, но хотелось бы теперь поговорить не только с банковскими клерками и менеджерами.
     Откуда вообще в системе появляются деньги?
     Первоначально они могут появиться двумя способами.
     Пользователь может купить карточку, активировав которую, на его счет (кошелек, аккуант) будут зачислены виртуальные деньги, и без разницы как они будут называться – электронные рубли, ракушки, бумажки, пиастры, керенки.
     При этом ни один пользователь не получает ничего, кроме слабо подтвержденных прав требований к тому, кто выпустил карты (в связи с отсутствием такого юридического лица, как система). Но и после покупки и активации карты надо бы доказать, что права требования сохранились, что не были произведены действия, прекращающие эти права.
Если клиентов в системе несколько, то т.н. платеж может быть расценен как изменение задолженности, т.е. поручение одного клиента должнику (так называемой системе) о передаче части долга в пользу другого клиента. Это переуступка долга, т.е. теперь ты (система) должен не мне, а ему.
     Сразу и не поймешь эти системы, занимаются ли они платежами, клирингом или зачетом требований.
     При этом платежные инструменты, документы и счета не задействованы. Можно ли это назвать платежом, сказать сложно, но, наверно, юристы могут дать на это ответ. И, наверное, он не будет однозначный. Недаром же только сейчас подготовлен законопроект о внесении дополнений в ГК РФ об электронном платежном документе. Невозможно совершить операцию (транзакцию) не имея документа.
     Иное дело, если система является составной частью банка.
     Но деньги в системе могут появиться и еще одним способом. Владелец системы может увеличить свой долг перед клиентами. У своих клиентов, юридических и физических лиц он может за «виртуальные деньги» приобретать товары и услуги, фактически просто увеличивая свой долг.
     Каким образом все эти действия отражаются в бухгалтерских документах и официальной отчетности сказать трудно, но то, что внутренние операции в рамках этой системы непрозрачны и известны минимально ограниченному количеству лиц – это точно.
     На какую величину (сумму) система может иметь долги, какова может быть величина безнадежного долга, т.е. эмиссии?
     Для банков существуют четко установленные в законодательстве нормативы, серьезная ежемесячная отчетность, регулярные проверки и т.п. А что у компаний – владельцев таких систем?  Практически ничего.
     Банковские продукты, в т.ч. интернет-банкинг должны быть лицензированные, соответствовать стандартам Банка России в области информационной безопасности.
     Соответствуют ли системы этим требованиям?
     В предлагаемом законопроекте эмитентом денег будут являться банки, они же будут нести ответственность за их сохранность, за выполнение экономических нормативов. Агенты же, т.е. система, будут выполнять исключительно техническую функцию.
Кроме того, предполагается, что плательщиками (клиентами) могут быть только физические лица, которые будут использовать электронные деньги для расчетов с такими же физическими лицами, организациями и индивидуальными предпринимателями. Двум последним деньги будут зачисляться на их банковские счета.
     Ну а что же будет, с системами типа «Яндекс. Деньги» и похожими? Если законопроект будет принят, то системам придется вливаться в качестве агента в какой-либо банк (банки), если требования стандартов будут выполняться. Если нет, то системы, не имеющие под собой банка должны закрыться.
     В этом и есть и плюсы и минусы.
     Если часть систем закроется, а оставшиеся не будут удовлетворять «возросшим потребностям населения», то найдутся альтернативные варианты.
Copyright © "Парфенов.ру", 2001-2024, All rights reserved.