http://www.parfenov.ru/info/dir101/dir34/
"Парфенов.ру"
Изменения в положение о безналичных расчетах.

«Практика – критерий истины» говаривал Маркс, который энд Энгельс, а не энд Спенсер.

А вот ее то у нас пока и нет, потому что Положение Банка России № 222-П от 1 апреля 2003 г. №О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ» только опубликовано, а в силу вступит и вообще с 1 июля 2003 г.

Можно было бы подумать, что это первоапрельская шутка какого-нибудь умника, так долго говорили что готовится этот документ, а его все не было и не было. Но нет, стиль документов Банка России трудно не узнать.

В принципе, ничего особо нового в Положении не придумано. Банки и так проводили платежи примерно в таком ключе. Над чем бились лучшие умы ЦБ не очень понятно. Но да ладно, хоть какое-то однообразие будет. А в целом, итак понятно, что оно будет похоже на 2-П.

Из интересного – свершилось великое разделение счетов физических лиц на текущие, которые заключаются на основании договора банковского счета (с них осуществляются платежи) и вкладные, заключаемые на основании договора банковского вклада. Имеются в виду счета, не связанные с предпринимательской деятельностью. Операции по вкладным счетам могут совершаться в порядке, указанном в Положении для текущих счетов, зачем тогда нужны текущие счета пока не ясно. Будем ждать разъяснений отдельных темных аспектов…

А так, ну платежные документы можно заполнять от руки ручкой черно-сине-фиолетового цвета, ну копии можно делать под копирку.

Кажется, самым пострадавшим будем Сбербанк. Хотя по всему тексту Положения и содержатся указания на то, что и формы документов и порядок работы определяются в договоре клиента с банком.

Коротенько пробежимся по Положению по текущим счетам и аккредитивам.

Приходит клиент в банк и для открытия счета предъявляет паспорт, заполняется карточка с образцом подписей (отбирается его подпись). После этого заключается договор банковского счета, а паспорт-то копируется да и направляется в юрдело. Тут уж и счет открывать можно.

Хочешь доверить управление счетом кому-нибудь – пиши доверенность и заполняй еще одну карточку в банке, а можно и потом притащить нотариально заверенную.

Для осуществления перевода тащи платежные документы, предусмотренные 2-П. Если хочешь платить – смело пиши свою ФИО в поле «плательщик», а если хочешь получить по инкассо – в поле «получатель», ставь подпись в живую или оформляй все с использованием ЭЦП.

Не можешь заполнить сам – проси банк, заполняй заявление, чтобы в нем были все необходимые реквизиты и банк самостоятельно наляпает платежку, сам ее подпишет и шлепнет свою печать. Готово. Все ясно? Вроде как да, но остаются детали. Например написано, что карточка с образцом подписи заполняется на стандартном бланке в установленном порядке. Для вкладов-то нотариальный порядок был не нужен. Аж мурашки по коже, ведь порядок установлен 28-ой инструкцией (та, что с прошлого тысячелетия Госбанка СССР), а он предусматривает нотариальное заверение. Получается, что надо заверять, а ведь еще и п. 1.3. Положения распространяется на вклады…. Пока можно сказать одно – нотариально заверять надо, а что будет в новом положении о карточках с образцами подписей, которое готовит юридический департамент мы пока не знаем. Может быть успеют выпустить что-то приемлемое для работы с физиками до 1 июля.

Если платеж идет в пользу нескольких физлиц, обслуживающихся в одном банке, то можно сумму бросить одной платежкой и сделать ссылку на реестр. Реестр вышлет в банк получателя плательщик, ну или свой банк может попросить направить его вместе с платежкой. Если будет высылать сам, да немного подзадержится, то банк получателя поскучает несколько дней (по Положению 2-П) и отправляет деньги обратно. Ели платеж идет из одного города в другой, то при нашей почтовой связи иного и быть не может. В общем, хотите чтобы деньги попали получателю – направляйте реестр при платежке, хотите чтобы вернулись – обратитесь на почту.

Да, кстати, переводы физических лиц можно осуществлять только при наличии лицензии ЦБ, так что прощай WEBMoney, Yandex-Деньги и прочие. И опять кстати, Вестерн Юнион-то такое разрешение получал.

Переводы можно осуществлять и без открытия счета – это тоже безналичный расчет. Уж не налог ли с продаж так долго сдерживал выход этого Положения? А с другой стороны не может ведь так быть, что сегодня платеж наличный, а с 1 июля безналичный. Так что плакал бюджет. А вообще-то при последовательности нашего Конституционного суда, может и не плакал…

Платежку при таких переводах заполнять не надо, форму придумает сам банк (уж больно красивая 4-ПД вышла?) или получатель платежа (МНС наверно имеется в виду), главное чтобы были все реквизиты. Кстати их теперь по налоговым платежам на пальцах не пересчитать. Запоминай дедуля все КБК и ОКАТО.

Если набирается несколько платежей в адрес одного получателя, то банку допустимо их все отправлять одной платежкой вместе с первичкой получателю.

Допускаются и расчеты физических лиц с использованием аккредитивов.

Форма аккредитива установлена 2-П, как и все другие правила работы с ними.

Надо думать, что такая форма предусмотрена для сделок с недвижимостью, транспортом, дорогой мебелью и т.п.

Если физическое лицо является получателем средств по аккредитиву, то оно представляет в банк опись документов в произвольной форме за своей подписью и с приложением документов. Банк проверяет документы, вглядывается в паспорт, а потом начинает сверять подпись  получателя в описи с подписью в карточке с образцами подписи. Так вот, если текущего счета у клиента нет, то придется тащить нотариальную карточку.

С бухучетом же все более – менее понятно, кроме номеров текущих счетов. В настоящий момент Банк России готовит дополнение в 205-П в котором  и будет определено на каких балансовых счетах будут открыты текущие счета.

К. Парфенов

Copyright © "Парфенов.ру", 2001-2024, All rights reserved.