logo




Разная информацияАрхив записейСеминар по проекту новых 205-П (302-П)

Семинар по проекту новых 205-П (302-П)

По мотивам семинаров по проекту 205-П….

 В настоящее время в узких кругах широко обсуждается проект изменений, предложенный Банком России в Правила 205-П.

Хотя вероятность введения их в действие с 01.01.07 с каждым днем все меньше, материал этот может представлять интерес.

Обсуждения проходят как в банках, так и в общественных организациях. На некоторые круглые столы приходят и разработчики проекта - представители Банка России.

По материалам таких Круглых столов, включая обсуждение, прошедшее в Ассоциации банков России и представлен данный материал.

Прямая речь выделена кавычками.

     Разработчики проекта не видят каких-либо сложностей с программным обеспечением банков в части перенумерации счетов по доходам и расходам по привлечению и размещению средств. Счета «предстоящие выплаты» и «предстоящие поступления» заменяются на «доходы» и «расходы».

 В ходе заседаний сразу объявлялось, что не рассматриваются вопросы отчетности, в т.ч. публикуемой, нормативов и т.п., так как они относятся к компетенции других департаментов, а речь пойдет только о бухучете.

Что касается переходных Положений, то скорее всего в течение января надо будет привести учет в соответствие методом начисления. В отличие от Правил ведения учета, которые подлежат регистрации в Минюсте, разъяснение о порядке перехода в виде текущего указания будет подготовлено в короткий срок. В нем и будет определен порядок перехода на новые Правила. Это аналогично указанию по составлению годового отчета.

Точно можно сказать, что изменения вступят в силу с 1 января, а не с любой другой даты.

Год вы (банки) закончите по кассовому методу, а уже в новом году все обязательства по уплате процентов отнесете на расходы. Что касается требований, то проблемные вы (банки) сторнируете и отнесете на внебаланс, а те, которые не проблемные - отнесете на доходы. Все это можно сделать в течение января с тем, чтобы в месячной (январской) отчетности все было уже выверено.

Что касается начисления. Начисляйте проценты хоть каждый день, мы же требуем одного – начислять не реже одного раза в месяц, ну и в соответствии с договором. Если договором предусмотрено начисление двадцатого числа, то и начисляете двадцатого числа за период с 1 по 20, и еще на последний день месяца с 21 по этот день.

«- Вопрос. А с какого счета начисляется РКО?

- Вот в данном случае, скорее всего, 474 23.

- Вы его не любите?

-Мы не любим, когда его используют в качестве внутреннего корреспондирующего, транзитного счета из-за дефектов программного обеспечения. В данном же случае он экономически оправдан. Если вы надеетесь, что Банк России распишет вам все, все ваши проблемы и трудности, то это неоправданно. И не надо мне говорить про проверки - работайте с проверяющими, доказывайте».

Минфин разработал концепцию развития на среднесрочную перспективу бухучета. Там написано про МСФО, что - да, приближать надо. Но главная задача сделать учет относительно независимым от пользователей отчетности, в т.ч. и от отчетности по МСФО. Мы не должны подгонять учет под фискальные интересы. Уже давно существует НК и налоговый учет, но пережиток этот до сих пор дает о себе знать.

По словам разработчиков, они попытались «прописать» ОПУ, сделать его более понятным и читаемым, объединив и укрупнив ряд символов в соответствии с их экономическим содержанием.

Из Правил убрали понятие фондов. Это соответствует стандарту 1 МСФО. Есть понятие нераспределенная прибыль, ей и надо оперировать.

Нераспределенная – не значит, что она не распределена в фонды. Это значит, что она не распределена между владельцами на выплату дивидендов, а оставлена в распоряжении банка. Если вы хотите иметь фонды, то это вопрос аналитики, а не синтетического учета.

Доходы и принципиально расходы считаются нарастающим итогом с начала года, а ОПУ соответственно превратится из отчета в форму синтетического учета, т.к. он целиком и полностью базируется на аналитике.

В приложении мы специально указали, что вести аналитику на каждом символе вы можете так, как считаете необходимым, в т.ч. и для целей налогообложения.

И если вам надо будет откорректировать расходы, то у вас всегда есть остаток, который можно откредитовать. Тоже и с расходами. В связи с тем, что символов достаточно много, мы отказались от счетов второго порядка по доходам и расходам, кроме переоценок.

После составления годового отчета выводим единый результат – или прибыль, или убыток. Реформация баланса будет происходить в том же порядке, что и теперь.

Мы заложили принцип ассиметрии, при котором расходы принимаются все и полностью, а доходы с учетом осторожности. По договорам аренды с оплатой один раз в год, к примеру, 15 октября, мы не требуем ежемесячного или другого отнесения на расходы. Но по договору и за год расход должен быть признан.

Теперь с переоценками. Их бывает два вида.

Рассмотрим п.1.12.11, он новый и не имеет отношения к иностранной валюте и драгметаллам. Для переоценки введены контрсчета, потому что первоначальная стоимость не должна уйти из учета, будь это основные средства или ценные бумаги.

Зафиксировав в учете первоначальную стоимость, мы используем контрсчета для отражения изменения (снижения или повышения) этой стоимости. И счета резервов, и счета переоценки, и счета амортизации – это контрсчета, поэтому мы поменяли признак счетов. Положительная переоценка – счет активный, потому что это увеличение стоимости актива в корреспонденции со счетом доходов. А отрицательная переоценка – пассив, такой же, как резервы, это уменьшение актива.

Вводятся счета без признака счета – это реализация. Они и сейчас почти так работают. Вместо парных счетов будут нулевые, потому что по методу начисления доходы / расходы отражаются сразу и остатка быть не должно. Раз актив выбыл, то он подлежит списанию с баланса с отражением финансового результата.

«- Нам придется настраивать программное обеспечение, дописывать программы.

- Если это такая сложность, что над этим надо год работать, то поменяйте программистов».

Исключение по применению счетов реализации оставили только для иностранной валюты, как для платежного средства.

Полный, нормальный, отредактированный текст и продолжение можно прочитать в журнале Бухгалтерия и банки № 11.

© Парфенов К.Г.







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.