logo




Материалы и аналитикаАнатолий Карпов: «Россия – страна абсолютно самодостаточная»

Анатолий Карпов: «Россия – страна абсолютно самодостаточная»

К. Парфёнов. Нам говорили: Россию кризис обойдёт стороной. Вы - шахматист-профессионал, который просчитывает на много ходов вперёд, как думаете: мы что-то не могли просчитать или что-то не учли?

А. Карпов. Кризис не ударил нас так сильно как США, но и нас обойти стороной не может, поскольку мы тоже часть мировой экономики. Потом кризис не бьёт напрямую, он бьёт точечно, потому что мы на экспорте завязаны очень сильно. Всё-таки мы в большей степени сырьевая страна, заинтересованы в продажах, а если объём производства падает во всех странах и запросы падают, то и цены идут вниз.

Хотя, что меня поражает в России - несмотря на кризис идут рост цен и инфляция. Вот этого я не понимаю: Россия уникальная страна, которая повышает цены и не имееет к тому объяснения в любых условиях. Доллар растёт, падает, но если мы до какого-то уровня дошли, то не опустится, что бы ни случилось. Нам объясняли: вот цены на нефть пошли вверх, поэтому и у нас цены пошли вверх, но уже нефть в два раза упала, а цены не возвращаются назад. Причём даже сейчас - в условиях кризиса.

Не могу сказать, что цены резко падают, но даже на продукты питания  в Европе цены чуть-чуть пониже. У нас они только повышаются, и я не понимаю почему: покупательский спрос снижается, а цены повышаются.

 

К. П. Не значит ли это, что наша экономика не подвержена какому-то математическому моделированию, т. е. она живет по каким-то своим далеко не математическим, статистическим законам, а по законам социальным или ещё каким-то?..

А. К. Я не знаю, каким законам подвержена российская экономика. У меня удивление вызывают многие события, которые происходят. И мы с этим должны считаться. Хотя хотелось, чтобы мы всё-таки могли пронозировать нашу деятельность и своё развитие, что не всегда получается. Изначально позиции, которые были ещё заданы в пору Ельцина и Гайдара, совершено ясны - оптимизм, не имеющий никаких экономических основ. И там, скажем, господство свободного рынка, которого нет нигде, и монополизм, империализм - его никто не отменял, но участие государства в экономике везде прослеживается в большей или меньшей степени. А то что Гайдар говорил: мы всё отдаём свободному рынку... Есть отрасли, которые не могут развиваться без участия государства. Без поддержки государства не может развиваться фундаментальная наука, финансовоёмкие отрасли - оборонная промышленость, например. Сейчас мы начинаем это понимать, осознавать. Это осознание пришло не поздно, хотя и поздновато.

 

К. П. Сейчас трудно понять, находися ли мы в кризисе, выходим ли из него - много прогнозов и мнений. Как вы думаете, не пропустим ли удар, не ожидаемый нами...

А. К. Думаю, Россия не является какой-то целью или мишенью. Трудно припомнить кризис, который заканчивался бы в один день, в один год. Может быть мы достигли дна, но то что кризис не закончен – это ясно. Другое дело, возможно, пойдёт тенденция к выздоровлению. Кризис расчищает многое, это очень болезненный процесс, не могу сказать, что меня это радует. Расчищение очень болезнено для людей, производства, науки, социальных программ. Мы вплелись в мировой процесс, но ещё на осознали всех проблем. Это болезненно, но мы учимся. У нас самый главный кризис – кризис управления, в регионах очень сильно его ощущаем.

 

К. П. В России есть всё, что необходимо, почему же у нас кризис? Мы должны на внутренние рынки работать...

 

А. К. Я изначально этого не понимал и не понимаю. Россия – страна абсолютно самодостаточная. Нам не хватает какой-то системы управления и мы не можем обеспечить свою хозяйственную деятельность. И почему-то законы, которые мы принимаем, становятся сетями на пути развития нашей экономики. Планы хорошие, но многое, что мы делаем, останавливает наше развитие.

Кстати, с Олимпиадой я тоже не понимаю сверхзадач, которые мы поставили. Я не понимаю, зачем нам строить ледовый дворец в Адлере, в субтропической зоне, когда у нас прекрасные дворцы, например в Коломне, где проводятся конькобежные соревнования, прекрасные хоккейные площадки... И это в кризис, когда надо экономить средства. Можно было бы выйти в олимпийский комитет, договориться.... Ведь потом дворец надо поддерживать, содержать, но кто едет в Сочи для того, чтобы покататься на коньках? Эксплуатация спортивного комплекса будет тяжелой.

 

К. П. Какие правильные шаги, по вашему мнению, мы должны сделать для развития экономики?

А. К. Не понимаю, почему нам срочно понадобилось закрывать все наши долги, может, у нас в этом есть политические интересы, высокие политические мотивы, но экономических не было. Если бы на деньги, направленные на покрытие долгов, в том числе досрочное, кредитовали наши крупнейшие корпорации – частные и государственные, то, возможно, мы бы из кризиса вышли без потерь. Потому что кризис в первую очередь ударил по кредитам наших компаний.

Нужно отдать должное правительству, которое впервые попыталась что-то укрепить, на первых этапах принять меры, действовать энергично - это радует. Но система у нас вялая.    

фото с сайта http://rus.ruvr.ru








Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.