logo




Материалы и аналитикаИнтервью Парфенова К.Г. 31.03.2009

Интервью Парфенова К.Г. 31.03.2009

Интервью Парфенова К.Г. (Президент НП «Клуб банковских бухгалтеров») сайту Парфенов.ру по вопросу предоставления сведений налоговым органам.

 

Корр.         - В настоящее время ВАС рассматривает дело банка Уралсиб против ФНС. Что вы можете сказать по этому поводу.

Парфенов  - Налоговый орган запросил у банка ведомости банковского контроля и паспорта сделок. Банк отказался их предоставлять руководствуясь тем, что исходя из ст. 86 НК РФ банк обязан предоставлять налоговым органам «выписки по операциям на счетах организаций» и считая, что предоставление иной информации является раскрытием банковской тайны в соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Позиция банка понятна.

Одновременно хотелось бы заметить, что паспорта сделок и ведомости банковского контроля не являются тайной, например, для таможенных органов.

В соответствии с законом 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» ст. 20 «паспорт сделки может использоваться органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля».

Органом валютного контроля, помимо ЦБ РФ, является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, которая находится в ведении Минфина РФ.  ФНС таким органом не является. Заметим, что и ФНС находится в ведении Минфина РФ.

Таким образом, в рамках Минфина, при обмене информацией можно получить любые данные, включая паспорта сделок. Но так не происходит. Обмениваться информаций службы, наверно не любят и не хотят. Проще, пусть и не вполне корректн6о, но требовать все с банка «за раз». Тем более, что можно и формально сослаться на ст. 93.1 НК РФ, которая позволяет «истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке». Банк и будет тем самым иным лицом.

 

За последние годы судебная практика идет по пути расширительного трактовки понятия «выписки по операциям». Уже было несколько судебных решений, которые признавали правомочность затребования почти любых документов от банка, а не только выписок.

Об этом можно сожалеть, а можно просто принять к сведению.

С точки зрения банков, хотелось бы, чтобы государственные ведомства лучше использовали свои внутренние ресурсы.

 

Справочно: Частично данная точка зрения изложена  в газете «Ведомости» в статьях Инспектор хочет знать от 31.03.2009   и «Нашел 1,3 трлн. руб.» от 01.04.2009.

 

Корр.    - А что Вы может сказать по поводу проекта введения 0,5 процентного налога на финансовые операции?

Парфенов  - Мне кажется, что введя в свое время налог с продаж и распространив его на операции с банковскими картами, государство надолго затормозило развитие платежных систем и безналичных платежей физическими лицами. А был шанс развить систему. Но нет….

Я не знаком с текстом предложения, но если этот налог будет распространяться на всех юридических лиц и на все платежи, то скорее всего это вызовет переход малого и среднего бизнеса к наличной форме оплаты, расчетам векселями и другими суррогатами. К этим вопросам надо подходить очень осторожно. Загнать страну в нал очень просто, сложно потом ее оттуда вытащить. И сейчас-то оборот наличных не маленький, только было всё хоть как-то успокоилось. И если еще намедни мы пытались сократить этот оборот, то с введением налога всё это будет потеряно, и надолго.

 

Собственная информация «Парфенов.ру»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.