logo




Материалы и аналитикаАрхив записейБанк России опять правит Правила бухучета.

Банк России опять правит Правила бухучета.

Банк России опять правит Правила бухучета.

Как следует из опубликованных проектов изменения касаются следующего.

В связи с отменой обменных пунктов как таковых (больше таких структурных единиц у банков быть не может) потерял смысл счет по учету денежных средств в обменных пунктах «Касса обменных пунктов». Ну а раз потерял, то его и похерили «Строку счета № 20206 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях исключить». Нечего не работающим счетам делать в балансе.  Указание о его отмене вступит в силу через 10 дней после опубликования. Вот только вопрос какой, а опубликуют-то когда? И что делать с оборотами по этому счету, прошедшими до его отмены? Хорошо, если это будет в следующем году, тогда проблем и не будет, а если, паче чаяния, в этом году? Вот будет интересно-то.

Ну это о потерях, а есть и пополнение.

Так, например, вводится счет  № 61501 «Резервы по условным обязательствам некредитного характера» с новым балансовым счетом первого порядка  615 «Резервы по условным обязательствам некредитного характера».

На этом счете должны учитываться резервы (доначисления/уменьшения), создаваемые по условным обязательствам некредитного характера.

Резерв создается под обязательства «в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность». Что же это за обязательства такие: Судя по тексту это всякого рода обязательства «в том числе вследствие незавершенных на отчетную дату судебных разбирательств».  Пока точно их состав неизвестен. Порядок ведения аналитического учета на этом счете определяется банком самостоятельно, а создаются резервы в соответствии с актами ЦБ, учетной политикой банка и профессиональным суждением сотрудников.

Но известно, что на внебалансе открывается пассивный счет № 91318.

На этом счете, который называется «Условные обязательства некредитного характера», и отражаются эти самые обязательства.

Приведен и примерный перечень этих самых обязательств :

незавершенных на отчетную дату претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров, судебных разбирательств, в которых кредитная организация выступает ответчиком, и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;

реструктуризации кредитной организации в части продажи или прекращения какого-либо направления деятельности кредитной организации, закрытия подразделений кредитной организации или их перемещения в другой географический регион;

неразрешенных на отчетную дату разногласий с налоговыми органами по платежам в бюджет;

неразрешенных на отчетную дату разногласий по уплате неустойки (пени, штрафов) по заключенным договорам или нормам законодательства Российской Федерации;

иных подобных условных обязательств.

На счете подлежат отражению:

подлежащие уплате или стоимость имущества, подлежащая отчуждению на основании предъявленных к кредитной организации претензий, требований третьих лиц, в соответствии с поступившими в кредитную организацию документами, в том числе от судебных и налоговых органов;

подлежащие оплате при реструктуризации кредитной организации в части продажи или прекращения какого-либо направления деятельности кредитной организации, закрытия подразделений кредитной организации или их перемещения в другой географический регион на основании произведенных кредитной организацией расчетов в соответствии с обязательствами перед кредиторами по неисполненным договорам или перед работниками кредитной организации в связи с их предстоящим увольнением;

подлежащие оплате по иным условным обязательствам некредитного характера.

Аналитический учет ведется по каждому такому обязательству.

В случае признания претензии сумму переносится с внебаланса на баланс. Списываются со счета те претензии, которые были отозваны или по ним истек срок требования.

Так что по этим внебалансовым обязательствам резервы будут отражаться на новом балансовом счете  № 61501.

Но так как будут создаваться и восстанавливаться резервы, то необходимы дополнения и в Отчет о прибылях и убытках. Такие дополнения тоже есть в проекте указания.

Так, вводится символ 

27309 «отчисления в резервы по условным обязательствам некредитного характера»  и 17307 «от восстановления сумм резервов по условным обязательствам некредитного характера».

Одновременно вносится техническая правка в наименование символов с целью их приведения в соответствии с этим указанием.

Исходя из проекта, это указание планируется ввести с 01.01.2011 г., что не сильно помешает балансу и ОПУ.

Пока проекты находились на найте Банка России для «экспертизы на коррупциогенность», но срок этот истек. Да и про коррупциогенность в этих проектах сказать особо нечего.

Исходя из практики представляется, что по условным обязательствам некредитного характера вопросов будет очень много, а ответов, по крайней мере, в начале, очень мало.

Так, не очень понятно, что и как делать в плане «неразрешенных на отчетную дату разногласий с налоговыми органами по платежам в бюджет», да и в части прекращения деятельности подразделений тоже вопросы есть.  

Ну а там посмотрим, куда кривая выведет.







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.