logo




Материалы и аналитикаАрхив записейО 21 съезде АРБ. апрель 2010 г.

О 21 съезде АРБ. апрель 2010 г.

Традиционно весной (9 апреля) прошел 21 съезд АРБ.

Сначала участники съезда минутой молчания помянули Сергея Егорова, первого Президента АРБ.

Потом было зачитано поздравление от Президента РФ.

В нем содержался призыв  и констатация того, что главное – сохранить доверие тех, кто пользуется банковскими услугами.


Порядок главных докладов был таков – основной доклад Г.А, Тосуняна, выступления Миронова С.М, и Игнатьева С.М.

Далее выступление представителей банков и выступление Меликьяна.

Доклад Тосуняна Г.А. был умный и большой. Его проект уже обкатывался на Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации, о чем мы писали, так что долго на нем останавливаться не будем, тем более, что с ним легче ознакомиться на сайте АРБ.

Тем не менее несколько фраз.

Никого не вводит в заблуждение рост капитала банков на 27 %.

К капитализации должны быть допущены все банки, а не только знающие особый вход в особый кабинет.

«Сначала мы простимулировали рост процентных ставок по вкладам, а потом стали давить на банки ставкой 10 крупнейших банков». В общем, ставка не рыночная, о чем банки уже говорили не раз. Но, как об стенку горох, регулятор этого слышать не хочет, он проводит свою особую линию исходя из поставленной перед ним задачи. Причем, как и большинство госконтор меры выбираются те что попроще, с использованием административного ресурса и дают какой-то эффект очень быстро. Т.е. проще надавить и вымучить, чем создать какие-то условия для этого.

«Доступ к инструментам рефинансирования должен быть простой и понятный. Это должны быть не конкурсы и аукционы. Ставка должна быть не больше и не меньше ставки рефинансирования ».

«Со снижением самого рефинансирования ставка превращается в индикативную». Но и тут проблемы есть. Маленькая ставка тоже давит, т.к. она регулирует вопросы налогообложения процентов по вкладам и по кредитам.

«Восстановить кредитование приказами и нажимом невозможно».

«Предлагаем развивать проекты стимулирования потребления».

Теперь обратимся к выступлению Миронова С.М.

Сразу хочу оговориться, что судя по докладу, возникло ощущение, что «далеки они от народа», но это все эмоции. Посмотрим, о чем же было сказано.

Ну, понятно небольшой реверанс в сторону съезда, что именно тут можно понять, что происходит в банковской системе.

Характер проблем по сравнению с прошлым годом изменился, сказал спикер СФ РФ. Удалось стабилизировать систему. Он отметил, что в реальном секторе экономики всё пока сложно. Потребуется изменение экономической политики с изменением условий.

Он, как и банковские ассоциации считает, что следует сохранить такой источник, как рефинансирование банков со стороны Банка России.

Выступление Председателя ЦБ РФ С.М. Игнатьева было взвешенным.

Он привел несколько отчетных цифр за 2009 год и за период в 2010 г.

Отметил, что деятельность ЦБ была направлена в 2009 году на минимизацию последствий кризисных явлений.

Рассказал про эффективный курс рубля и про то, что все идет по плану, про денежный агрегат М2 и про то, что он пока тоже в норме.

Валютный курс ведет себя вполне прилично. Мы резко снизили масштабы валютных интервенций, - сказал он

И сальдо платежного баланса тоже положительное, вот правда импорт прирастает быстро. Но это последствие экономического роста и укрепления курса рубля.

Я не вижу никаких серьезных препятствий для возобновления роста кредитного портфеля,- отметил Игнатьев. Ликвидности более чем достаточно. Проблема "плохих" долгов смягчается, экономика понемногу начинает расти.

Так и осталось непонятным, почему эти противные банки ну никак не хотят наращивать кредитование. Им уж и резервы увеличили (ФОР) и 2156-У обещают в скором времени отменить, а они всё никак и никак.

Кстати, Игнатьев рассказал, почему можно оценивать резервы по РСБУ и МСФО и почему это все равно. Дело в том, что Банк России волнует не конкретная цифра, а динамика. А вот динамика что по РСБУ, что по МСФО одинаковая.

«Серьезных системных рисков в банковской системе я сейчас не вижу»,- сказал он.

Банк России готов ввести повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала по некоторым видам активов. Это относится к кредитам, выданным на покупку ценных бумаг,  кредитам офшорным компаниям или компаниям, контролируемым офшорами.

Также он отметил, что разработан законопроект, в котором расширяется понятие связанности. Банк России разослал письма в главки, в котором потребовал от них по данным, отличных от юридических (иной информации) составить материал о связанности для целей концентрации рисков.

Потом была озвучена следующая задумка. Сейчас копии отчетности заемщиков лежат в клиентских досье. Но доверия им нет. Игнатьев отметил, что заемщики зачастую лукавят, предоставляя одну отчетность налоговикам, а другую - в банк. Перед бдительным взором налоговых работников они хотят показаться бедными и несчастными, чтобы платить меньше налогов, а перед банком - сильными и богатыми, чтобы получить кредит на максимально выгодных условиях

ЦБ внес предложение в ФНС с тем, чтобы ФНС раскрывало отчетность юридических лиц . При этом надо получить от этих лиц разрешение на такое раскрытие информации. Стимул для раскрытия будет следующий. Вводятся два коэффициента для оценки рисков. Если заемщик дает разрешение на раскрытие информации, то будет применяться пониженный, а вот если нет, то повышенный.  Таким образом, коэффициент для расчета капитала будет зависеть от раскрытия или не раскрытия информации. И вот тогда балансы, сдаваемые в ФНС и в банки будут уж точно одинаковые, т.к. банк будет пользоваться информацией ФНС.

Ну что ж, идея интересная, хотя и не решающая никаких вопросов. Зато в духе административного регулирования. Вот мне, например, просто интересно, что нужно Банку России, чтобы информация приближалась к действительной или чтобы она была однородно неправильной? Второй вариант и будет решен таким действием. Ну да «жираф большой, ему видней» что ему этому жирафу надо.

Также Игнатьев заметил, , что одной из основных проблем банковского сектора в 2010 году будет снижение процентной маржи. Главным образом это будет касаться банков, привлекших большой объем вкладов по высоким процентным ставкам.


Интересным было также выступление Дворковича для журналалистов, присутствующих на съезде.

Он рассказывал и про БРИК и про G20 и еще много про что, что интересовало журналистов.

Меликьян, в выступлении отметил, что последний стресс-тест, который был сделан в конце февраля, показал, что через полгода у целого ряда банков (не у двух–трех) будут серьезные проблемы. И в их число попадут крупные банки, у которых возникнут сложности с достаточностью капитала первого уровня. Поэтому он считает, что система субординированных кредитов должна продолжать работать.  Кроме того, он еще раз подтвердил, что позиция Центробанка неизменна – «мы против траты государственных денег на выкуп плохих долгов, если только речь не о санации».

Сейчас идет попытка трансформировать законодательство и дать право заниматься банковскими операциями небанкам. В итоге, формируются никем не регулируемые  структуры. Я широко пользуюсь электронными деньгами. Я часто скачиваю книжки и за них надо платить, но с карточками есть определенный риск, проще платить через интернет. Но тут уже начинается эмиссия денег. Я боюсь, что они станут очень мощными, и мы их потом не обуздаем. Они уже по проталкиванию своих идей одни из самых мощных структур. Даже мощней, чем банки

Про борьбу с высокими ставками по вкладам он сказал, что «где-то наши территориальные управления перегибают палку, но надо сказать, что Центральный банк давал только рекомендации не устанавливать высокий уровень ставок».  Знать совсем Геннадия Георгиевича замучил ФАС и запросы банков, раз он стал употреблять такие формулировки. Все ведь прекрасно знают, что ЦБ РФ считает свои рекомендации обязательными к исполнению, наравне с инструкциями.  И всегда руководство ЦБ относилось к этому спокойно, хотя и знало и «перегибах» всегда.  Хотя, Сталин тоже знал о перегибах и всегда впоследствии писал, что из надо исправлять, так что традиция есть.







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.