http://www.parfenov.ru/dir41/dir100/dir71/
"Парфенов.ру"
О проекте документа про банковский ордер

О банковском ордере

В настоящее время банковско-бухгалтерское сообщество активно обсуждает проект документа Банка России о банковском ордере.

Данный проект указания (далее Указание) был любезно размещен коллегами на сайте Bankir.ru.

В принципе, все ожидали появления этого проекта, потому что, во первых, об этом говорили специалисты из Банка России на своих семинарах, а во вторых, в проекте изменений в Правила бухгалтерского учета -Положение № 302-П (а ныне уже в Указании от 25.11.2009 г. № 2343-У) в "Перечень условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в кредитной организации" (приложение № 1 к Положению) введена строка с шифром 17 - Списано, зачислено по банковскому ордеру.

Я уже писал об этом в статье "Новые документы и новые проекты документов Банка России", где говорилось о том, что Банк России готовит документ о банковском ордере и все выражали надежду на то, чтобы он к новому году появился.

Итак, банковский ордер, согласно Указания, является расчетным документом. Из этого следует, что в скором времени должен появиться проект изменений в Положение Банка России № 2-П.

Банковский ордер применяется в том случае, если плательщиком или получателем по совершаемым расчетным операциям по банковскому счету, вкладу (депозиту) клиента является сама кредитная организация (филиал). При этом не имеет значения, составляется ордер в рублях или иностранной валюте.

Банковский ордер может составляться на бумаге или в электронном виде.

Формат ордера и порядок его заполнения приведены в приложениях к Указанию. По понятным причинам в банковском ордере отсутствуют такие реквизиты как "банк плательщика" и "банк получателя". Понятно это потому, что ордер составляется в кредитной организации и служит расчетным документом в рамках только данной кредитной организации.

Формат ордера предусматривает, что при осуществлении расчетных операций один счет плательщика (получателя) может корреспондировать с несколькими счетами покупателей (плательщиков). Это просто замечательно, т.к. решает (может решить) вопрос о массовых операциях, например списании РКО с клиентов банка. Таким образом, получается что-то вроде сводного документа. Ну и одновременно решается годами мучавший банки вопрос о том, каким документов оформлять такого рода операции - платежным поручением/требованием или мемориальным ордером. Теперь всё стало понятно - банковским ордером.

Ну а чтобы клиентам не прикладывать "простыню", да и чтобы они не видели операции по счетам других клиентов, по каждой частной сумме составляются отдельные банковские ордера, прилагаемые к выпискам из лицевых счетов клиентов.

Обратим также внимание, что порядок нумерации банковских ордеров устанавливается кредитной организацией. Наверно нумерация будет дробной. Т.е. если основной ордер будет иметь номер, например, 5, то частные банковские ордера будут иметь нумерацию 5/1, 5/2 и т.д.

Правда, остается вопрос, подписывается ли один ордер с множеством частных сумм или каждый частный банковский ордер.

Если ордер составляется на бумаге, то дата указывается - цифрами, но можно месяц писать прописью, а если в электронном виде, то все цифрами в формате, определяемом банком. Так что не забудьте указать во внутреннем документе и эту особенность.

На бумажном носителе в ордере сумма прописью указывается, как не удивительно именно прописью с начала строки и с заглавной буквы, ну прямо как на чеках. Дробная часть указывается цифрами и, как тоже не удивительно, из двух знаков. Если сумма в полных единицах, то указывается 00, а далее наименование валюты.

При наличии нескольких частных сумм в ордере общая сумма документа прописью не указывается.

Наверно, для случаев, когда в ордере присутствуют разные валюты.

Если же ордер составляется в электронном виде, то поле сумма прописью отсутствует вовсе.

Что касается суммы (цифрами), то тут следующие особенности.

На бумажном носителе целая часть отделяется от дробной (из двух знаков) знаком тире, а если сумма в полных единицах, то проставляются )) или =.

А вот если ордер составляется в электронном виде, то ни каких = нет. Сумма указывается без разделителей, т.е. фактически в копейках.

В поле Плательщик и в поле счет плательщика проставляются наименование клиента или наименование кредитной организации, ФИО физического лица и их правовой статус, если они являются предпринимателями, а также указываются банковские счета или лицевые счета.

Для каждого клиента или при наличии нескольких счетов, то для каждого счета выделяется отдельная строка.

Тоже с полями Получатель и Счет (получателя).

В поле операции указывается шифр операции 17.

С полем "Очередность платежа" и комментировать нечего, все понятно.

В поле "Назначение платежа" указывается содержание операции и делается ссылка на документы, на основании которых составлен ордер.

Введены несколько свободных полей для указания в них информации по решению кредитной организации.

Интереснее с полем Подписи. В этом поле ставится штамп кредитной организации и подписи "уполномоченных лиц". Являются ли эти лица теми, кто указан в банковской карточке или назначаются кредитной организацией отдельным приказом пока неизвестно.

Банковский ордер, в отличии от других платежных документов, имеет ту дату, в которой совершается операция (включая постановку в картотеку).

Поля, реквизиты которых не имеют значений не заполняются. Исправления, помарки подчистки, а также использование корректирующей жидкости в банковском ордере не допускаются. Особенно это важно для банковского ордера, составленного в электронной форме, а то перепачкаете компьютер "мазилкой".

Оборотные стороны банковского ордера должны оставаться чистыми, даже если он составлен в электронном виде.

Кроме того, так как банковский ордер является расчетным документом, то он, в случае отсутствия или недостаточности средств на счете клиента помещается в картотеку документов, не оплаченных в срок. Частичная оплата, как говорится в Указании осуществляется с использованием платежного ордера по ф. 0401066 в порядке, предусмотренном для платежного поручения (см. Положение Банка России № 2-П).

Если в банковском ордере заполнялись свободные поля, то информация из них переносится в поле "Назначение платежа" платежного ордера.

В связи с тем, что работа с картотеками по документам составленным в электронном виде никакими документами не регулируется, то банк сам должен прописать в документах порядок такой работы.

Ничего в этом страшного нет. Давно уже картотеки не ведутся в ящичках, вся информация фиксируется в АБС банков, трак что особых проблем возникнуть не должно.

Согласно Указанию, ну и нормальной логики, оно должно вступить в силу с 01.01.2010 г.

Теперь ждем утверждения указания.

 

Кирилл Парфенов

 
Ф.И.О. *:
Адрес электронной почты:
Сообщение *:
* - Поля обязательны для заполнения

Copyright © "Парфенов.ру", 2001-2024, All rights reserved.