logo




Материалы и аналитикаАрхив записейВопросы по 199-П. Интервью с Александром Серым 10 октября 2007 г.

Вопросы по 199-П. Интервью с Александром Серым 10 октября 2007 г.

Мы обратились с вопросами к Александру Серому, одному из экспертов - специалистов по кассовой работе. Он специально для Парфенов.ру  (Parfenov.ru ™) ответил на несколько наших вопросов.
Вопросы задает Кирилл Парфенов.
 
Вопрос
У банков часто встречаются вопросы, связанные с кассовой работой.
Хотелось бы спросить, Александр, а как Вы считаете, какие изменения было бы желательно внести в Положение 199-П, что сейчас затрудняет работу банков.
Как на Ваш взгляд будет нормативная база по кассовым операциям.
  
Серый Александр 
Действующее в настоящий момент Положение Банка России от 9 октября 2002 года № 199-П представляет собой совокупность норм, вводимых в действие на протяжении последних 10 лет (Положение № 199-П является правопреемником Положения от 25 марта 1997 года № 56).
Многие сотрудники коммерческих банков отрицательно отзываются об этом нормативном документе, мотивируя это якобы оторванностью Положения от реалий ведения банковского бизнеса. Что ж, следует признать, что иногда нормативная база действительно не успевает за быстро меняющейся экономической ситуацией. И Положение № 199-П здесь не исключение.
Вместе с тем, как показывает практика общения с представителями коммерческих банков, многие критические замечания могли бы быть сняты путем более внимательного прочтения документа.
Кроме того, критики забывают, что целью любого нормативного документа по кассовой работе является не создание удобств в работе тому или иному банку, а установление такого порядка работы, который обеспечил бы сохранность ценностей, безопасность кассовых работников и прозрачность проходящих через кассу денежных потоков в целях недопущения злоупотреблений как со стороны клиентов, так и со стороны работников банка.
В Положении есть ряд норм, которые могли бы быть отменены, и банковская система от этого ничего бы не потеряла. Например – это обслуживание в послеоперационное время исключительно физических лиц, а в вечерней кассе – исключительно юридических лиц. Одновременное обслуживание не предусматривается. Данная коллизия возникла потому, что вечерняя касса была введена в 1997 году, а послеоперационная – в 2001 г.
Есть также ряд запретов, которые в свое время были обусловлены экономическими реалиями того времени, когда были введены. В качестве примера можно привести обязанность организации сдавать деньги в кассу банка только для зачисления на свой банковский счет, открытый в этом банке, а также невозможность загрузки банкоматов одного банка из касс другого банка. Сегодня экономическая ситуация совсем другая и эти запреты в новой редакции Положения № 199-П будут сняты.
Вместе с тем, достаточно много моментов в организации кассовой работы отдано на откуп самой кредитной организации. При этом следует отметить, что не всегда кредитные организации пользуются этим правом и не прописывают во внутренних нормативах вопросы, которые должны быть прописаны, а это уже чревато замечаниями со стороны Банка России.
В целом же могу сказать, что в условиях небольшого банка данное Положение может вполне корректно применяться.
Трудности начинают возникать, когда у кредитных организаций начинают расти объемы пересчета денежной наличности, количество банкоматов, число клиентов, и т.д., а деньги на оборудование и реорганизацию кассовых подразделений выделять не хочется. Тогда сразу начинают говорить о недостатках Положения № 199-П и оторванности его от действительности.
Новая нормативная база, хочется надеяться, будет лучше действующей. В первую очередь – за счет снятия ряда действующих в настоящее время ограничений – отмены обязательной сдачи денег юридически лицом на свой банковский счет, установления единого порядка работы с наличностью во всех видах кассовых подразделений в операционное и послеоперационное время, отмены запрета на загрузку банкомата исключительно из кассы банка, установившего банкомат, отмены ревизии ценностей по состоянию на 1 января и др.
Расширяются возможности банков по заключению договоров о коллективной материальной ответственности (сейчас коллективная ответственность возможна только в кассе пересчета), вводится ряд определений понятий (например инкассация), которые не были определены в нормативных актах Банка России и другие новшества.
Принципиально новый документ (проект был выложен Банком России в начале 2007 года в сети Интернет для сбора замечаний и предложений) дает кредитным организациям гораздо больше свободы, чем есть сейчас.
К сожалению, как стало известно, готовятся отдельные документы по операциям с российскими рублями и операциям с наличной иностранной валютой. Это верно с юридической точки зрения, но скорее всего будет довольно неудобно в применении.
Кроме того, неясна ситуация с требованием о выдаче денежной наличности из касс банков, обработанной исключительно на счетно-сортировальной технике. В настоящее время используемая кредитными организациями кассовая техника позволяет осуществлять сортировку пересчитываемых банкнот по номиналу, расположению, уровню износа (ветхости), подлинности и др. В зависимости от вида (модели) и набора функций стоимость указанной техники может различаться в десятки раз. При этом, если машина имеет один карман и одно режект-отделение, она традиционно считается счетной машиной. Если карманов 3 и больше – это счетно-сортировальная машина. Вместе с тем, понятие «сортировка» в настоящее время где-либо в нормативных актах Банка России не определено и может толковаться по разному.
При оснащении функционально не сильно отличающимися датчиками контроля подлинности (ИК, УФ, Магнит, Размер) самая дорогая счетная машина стоит 3-4 тысячи долларов. Цены на счетно-сортировальные машины начинаются от 15-17 тысяч долларов.
Если Банк России ставит одной из приоритетных своих задач в организации наличного денежного обращения создание условий для обеспечения чистоты находящихся в обращении денежных знаков и вывода из обращения поврежденных и имеющих признаки подделки денежных знаков, указанные задачи могут быть выполнены в том числе путем применения кредитными организациями кассовой техники, в обязательном порядке реализующей функции распознавания машиночитаемых защитных элементов банкнот, без дополнительного определения Банком России способов сортировки указанных банкнот.
 
Вопрос
П. 1.23  - Мы сейчас не используем ККТ вообще, но есть ряд клиентов, которые готовы с нами работать при условии, что мы будем делать оттиск ККТ на их документе на всю сумму. Вопрос мы можем это делать на всю сумму перевода без открытия счета? И еще, если мы утвердим с клиентом форму документа для приема денег, где будет оттиск ККТ, можем мы делать этот оттиск только на те переводы, которые поступают этому клиенту.  
Серый Александр Закон № 54-ФЗ предусматривает использование ККТ при взимании платы за товары, работы, услуги. Понятие товаров, работ, услуг есть в Налоговом кодексе (ст. 38).
Таким образом, ККТ должна обязательно использоваться в случаях, когда кредитная организация является получателем платы в наличной форме за некие выполненные ей работы или оказанные услуги в рамках осуществления банковских операций или сделок, указанных в ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности».
Требование об обязательном применении ККТ для регистрации ВСЕЙ суммы перевода без открытия счета в настоящее время в нормативных актах Банка России отсутствует.
Клиент, возможно, не в полной мере представляет ситуацию, либо указание обязательно общей суммы перевода на кассовом чеке почему-то ему выгодно. Для более четкого суждения мало информации. Если это юридическое лицо-получатель платежей, то на основании договора можно согласовать с ним форму документа и предусмотреть использование оттиска штампа программно-технического средства банка, регистрирующего принятые платежи, но совсем не обязательно являющегося ККТ применительно к 54-ФЗ (фискальная память, опломбирование и т.д.).
Разумеется, если это делается на основании отдельного договора, можно в порядке осуществления переводов предусмотреть два варианта – с использованием ККТ или без.
Просто использование ККТ в данном случае не отвечает главной цели закона 54-ФЗ – правильного исчисления налогов, а служит для создания у клиента большей уверенности, что все принятые в его пользу платежи до него дошли.  
Парфенов Кирилл Ну, допустим, у нас есть несколько случаев, когда без оттиска на квитанции и полной суммы перевода налоговый орган отказывает нашим клиентам-физикам в приеме документов по декларации НДФЛ при оплате строительным организациям без открытия счета.
Серый Александр и при этом сами же отказываются регистрировать ККТ банков? если только по статье 1005 ГК РФ банк выступает агентом стройкомпании (как платежи за сотовую принимают), тогда да, ККТ будет применяться в порядке установленном для ЮЛ-некредитных организаций.
П.К. Еще вопросик. Пришел клиент и говорил, будут, мол, в мою пользу переводы народы слать, но хочу, чтобы на квитанциях банком был прошлепан оттиск ККМ.
С.А. вот про это как раз и неясно, либо клиент не вполне понимает, зачем ему это нужно, либо наоборот, ему это зачем-то нужно, чтобы иметь выгоду в другом месте.
 
Вопрос
Прием и пересчет сумок с денежной наличностью от инкассаторов, очень не понятная процедура. В 199-П прописано как это должно делаться вечерними кассами и кассами пересчета, а как дневной кассой не совсем понятно. Если работает 1 кассир дневной кассы и ему привозят инкассаторы сумки, которые он должен пересчитать, причем деньги остаются у него для работы с клиентами, а зав. кассой он сдает все вечером по 155 ф., как быть?
С.А. Пунктом 2.3.3  Положения № 199-П предусматривается, что сумки с денежной наличностью сдаются инкассаторами кассовому работнику приходной кассы или контролирующему работнику кассы пересчета, которые принимают сумки в порядке, изложенном в п.п. 2.2.9-2.2.13 указанного Положения.
Таким образом, прием инкассаторских сумок в течение операционного дня полностью аналогичен порядку приема сумок вечерней кассой.
Сумки должны быть приняты, на принятые сумки составлена справка о принятых сумках, после чего под роспись в данной справке сумки передаются в кассу пересчета, пересчитываются в соответствии с подразделом 2.3 и сдаются заведующему кассой, который также расписывается в этой справке. Суммы фактически вложенных в сумки денег отражаются по бухгалтерскому учету (п. 2.3.8).
После этого деньги могут быть выданы заведующим кассой кассиру для работы с клиентами под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
 
На практике, как правило, особенно в небольших кассовых подразделениях, заведующий кассой выполняет также функции контролирующего работника и/или работника, осуществлявшего прием сумок.
В принципе это ничего не меняет, все ступени описанного выше технологического процесса должны и могут быть соблюдены в т.ч. если одно лицо выполняет несколько функций. Главное – обеспечить пересчет сумок под контролем, во избежание злоупотреблений.
 
Из описанного случая не вполне ясно, как осуществляется пересчет, есть ли контролирующий работник, составляются ли отчетные документы. Использование принятых от инкассаторов денег для работы, с клиентами минуя заведующего кассой, представляется неправильным.
 
Вопрос
Мы можем добавить в справку кассира дополнительные данные, такие как: принято в течение дня, передано в течение дня?
С.А. Не вижу в этом особого смысла. Отчетная справка кассира составляется по окончании работы, и он вполне может вписать в существующие графы суммы полученных в течение дня авансов и сумму остатка на конец дня, просуммировав соответствующие записи в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
 
Вопрос.
Что нужно указывать в графах «количество документов» в книге приложение № 4 (155 ф.), сдаваемые вечером заведующим кассой, приходные документы в колонке – количество приходных документов-, а расходные в колонке –количество расходных документов-? Или каждый кассир в своей книге указывает количество принятых им документов по приходу и по расходу, т.е. дублирует справку кассира?
С.А. На мой взгляд в графе «Количество приходных (расходных) документов» книги учета принятых и выданных денег (ценностей) кассовый работник должен указывать количество приходных и расходных документов по операциям, совершенным им в течение рабочего дня и сданных заведующему кассой, заведующий кассой - количество приходных и расходных документов, принятых от кассового работника в конце рабочего дня.
Следует отметить, что на часть передаваемых денег приходных или расходных документов может не быть – это например выдача кассиру аванса, выдача пачки банкнот контролирующему работнику на пересчет в соответствии с п. 2.3.14 Положения № 199-П и др.
 
Вопрос.
Вопрос по работе с сейфовой комнатой: как я понимаю, утром сейфовую комнату вскрывают  2-а ответственных лица, 1 отв. лицо (заведующий кассой) берет необходимые денежные средства по 155 ф., после чего сейфовая комната закрывается 2-мя отв. лицами? Или только заведующим кассой, а 2-ое отв. лицо закрывает только вечером при своде либо когда покидает помещение Банка? В 199-П сказано что сейфовая комната может не ставиться на охрану в течение дня, а про ключи ни чего.
С.А.  Сейфовая комната или хранилище открываются и закрываются обязательно двумя должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, независимо от того в какую часть рабочего дня (начало, середина, конец) это происходит.
Передача ключей между должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей – грубое нарушение принципов обеспечения сохранности ценностей в кредитной организации, не говоря уже о Положении № 199-П (п. 7.2).
Одновременно непонятно, зачем заведующий кассой оформляет выдачу денег сам себе в книге учета принятых и выданных денег (ценностей)? Поскольку он и так отвечает за эти ценности, передача их самому себе по данной книги не имеет никакого смысла.
П.К. Допустим, я как ответственный зампред по кассе с утра вскрыл хранилище. После того как оттуда взяли некую сумму, я должен его закрыть или, если я в своем кабинете это не обязательно. А если я уезжаю на пару часов? Или все-таки закрывается окончательно только вечером?
С.А. Открывают два лица, заведующий кассой решает, сколько ему понадобится денег для работы с учетом возможных в течение дня выдач денежной наличности, вкладывает их в индивидуальное средство хранения (к примеру – закрывающуюся на ключ тележку закрытого типа), закрывает на ключ и она всегда у него под контролем.
Закрывают хранилище два ответственных лица.
В течение дня заведующий кассой работает в кассе, а второе должностное лицо, ответственное за сохранность ценностей, занимается своими делами, главное к вечеру должностные лица вместе должны вдвоем открыть хранилище, занести туда ценности, вывести остаток в 120 книге, сверить его с данными бухгалтерского учета и закрыть хранилище. Если второе лицо на закрытие не может приехать на начало дня лучше провести ревизию с передачей ответственности за сохранность ценностей.
Нет понятия закрывается окончательно или неокончательно, всегда одинаково. В течение дня можно не опечатывать (опломбировывать) а только закрывать на ключи (п. 7.5).
 
Вопрос.
Как быть, если кассир работает один, в то время как у бухгалтерии нерабочее время.
Как осуществляется контроль?
С.А. В соответствии с пунктом 1.8.2 раздела 1 части 3 приложения к Положению Банка России от 5 декабря 2002 года №205-П кассовые расходные операции, выполняемые бухгалтерскими работниками, должны контролироваться контролером. При этом, контролер ведет кассовый журнал по расходу. Согласно п.3.2 раздела 3 части 3 приложения к Положению №205-П оформление документа и его проверка удостоверяются собственноручными подписями контролера и бухгалтерского работника.
Учитывая, что в настоящее время Положение № 199-П регулирует вопросы совмещения обязанностей кассира и бухгалтера при совершении операций с использованием системы контроля доступа к счету именно по счетам клиентов, такая система контроля, исключающая единоличный доступ кассового работника к проведению операций по банковскому счету (вкладу) клиента без его распоряжения, на мой взгляд, по своим функциональным характеристикам соответствует функциям контролера, перечисленным в пункте 1.8.2 Положения № 205-П.
Таким образом, при осуществлении обслуживания клиентов с применением компьютерного оборудовании и соответствующего программного обеспечения, в котором установлена система контроля, исключающая доступ кассового работника к проведению операций по счету клиента в кредитной организации без его поручения, кассовый работник, на которого возложены обязанности бухгалтерского работника, на основании распорядительного документа кредитной организации и внутренних регламентов про кассовой работе проверяет принятые от клиентов кассовые документы, оформляет их, отражает сумму денег в кассовом журнале, осуществляет прием денежной наличности и зачисление суммы принятых денег на банковский счет клиента или списание суммы, указанной в кассовом документе с банковского счета клиента и выдачу денежной наличности. При этом, при совершении расходных кассовых операций указанный работник обязан обеспечить выполнение требований, предусмотренных пунктом 1.8.2 Положения №205-П.
Одновременно следует отметить, что требование обязательного контроля в настоящее время распространяется только на приходные кассовые операции.
Проектом новой редакции Положения № 199-П уточняется, что вышеописанная система контроля должна будет в обязательном порядке применяться только при проведении операций по банковским счетам (вкладам) клиентов. По остальным операциям достаточно будет распорядительного документа, возлагающего на кассового работника обязанности бухгалтерского работника.
 
Вопрос.
Как оформлять бланки чековых книжек и прочие ценности, взятые заведующим кассой из сейфовой комнаты для последующей выдачи клиентам? В под отчет на заведующего кассой? Но она и так за них отвечает. В 155 ф. можно их вносить? 
С.А.  Использовать книгу учета принятых и выданных денег (ценностей) для передачи бланков и иных ценностей, учитываемых на внебалансовых счетах, можно (по крайней мере, это ничем не запрещено). Что касается выдачи заведующим кассой самому себе по книге – про это сказано в одном из предыдущих вопросов.
В соответствии с Положением № 205-П кредитная организация сама определяет документооборот по чековым книжкам. При этом, окончательная выдача чековых книжек клиентам оформляется мемориальным ордером.
Таким образом, выдача ценностей заведующим кассой непосредственно клиенту должна оформляться мемориальным ордером, передача сотрудникам кредитной организации по мемориальным ордерам (если выдаются из кассы чековые книжки в ОПЕРО) или под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей) (если выдача в кассу).
П.К. Александр, благодарю Вас за то что Вы нашли возможность высказать свое мнение по интересующим нас вопросам и уделили нам время. Будем рады и надеямся на дальнейшее сотрудничество.
Copyright © Parfenov.ru

 
Ф.И.О. *:
Адрес электронной почты:
Сообщение *:
* - Поля обязательны для заполнения






Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.