logo




Нормативные документыСудовРешения судовКомиссия за ведение ссудного счета по заемщикам физическим лицам

Комиссия за ведение ссудного счета по заемщикам физическим лицам

По мнению истца, условия кредитного договора, устанавливающие плату за ведение ссудного счета, также как и сам договор банковского счета, обусловили выдачу кредита, поэтому данные условия договора являются недействительными в соответствии с законом “О защите прав потребителей”.

Решением Димитровградского городского суда Ульяновской области от  28 мая 2010 в иске отказано.

Определением Ульяновского областного суда от 06 июля 2010 решение оставлено без изменения.

В последствии была подана надзорная жалоба в ВС РФ, 21 декабря 2010 дело было истребовано, однако определением Верховного Суда РФ от 04 марта 2011 по делу 80-В11-1 в передаче дела в надзорную инстанцию – Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды сослались на положения статьи 421 ГК РФ, где сказано, что стороны свободны в заключении договора и могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Кредитный договор был оформлен в надлежащей форме.

В период действия договора и исполнения его условий истец  в соответствии со ст. 428 ГК РФ вправе была потребовать расторжения или изменения спорного договора, в том числе и в судебном порядке.

Ни при заключении договора, ни в процессе его исполнения истец не воспользовалась своим правом, добровольно исполняла принятые обязательства.

Кроме того, суды сослались на положения п.4 ст.453 ГК РФ, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

«« Решения судов »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.