http://www.parfenov.ru/base/norm-doc-project/doc_BR/dir189/
"Парфенов.ру"
Банк России подготовил несколько проектов документов. Это новая инструкция № 1, Положение о проверках банках и положение о квалификационных требованиях к руководителям.

Новые проекты документов ЦБ.

 

Центробанк продолжает усиливать надзорное давление в банковском секторе.
Недавно на сайте ЦБ был опубликован проект положения о квалификационных требованиях к избираемым и назначаемым руководителям банка и членам советов директоров.
Под руководителями следует понимать руководителя исполнительного органа банка, его заместителей, главного бухгалтера и его замов, руководителей и главных бухгалтеров филиалов вместе с их замами, а также членов правлений банков.
Основными требованиями для них являются наличие высшего экономического или юридического образования и небольшой стаж банковской работы начальником отдела. Но если высшего образования по этому профилю нет, то можно обойтись и парой лет руководства отделом в банке.
Кроме того, не следует иметь не снятую или непогашенную судимость за экономические преступления или административную ответственность за аналогичные нарушения в течение года.
Не стоит и шибко расслабляться алкоголем, потому что если потом вас уволят по соответствующей статье, то пару лет вам начальником не бывать.
Ну а если Банк России требовал вашей замены, то три года начальником вам не бывать.
С советами директоров несколько проще. Они судимости иметь не должны (в т.ч. и по экономике), а вот хорошую деловую репутацию - должны. Деловая репутация оценивается не в деньгах, как могло бы показаться по МСФО, а исключительно в хорошем поведении.
Для всех кандидатов есть запреты.
Не следует иметь административных нарушений в сфере бизнеса, нарушений банковского законодательства. Члены советов должны иметь высокие "профессиональные и иные качества", которые должны им позволить занимать эти ответственные посты.
Могут ли огромные иные качества частично компенсировать недостаток профессиональных пока не очень ясно.
Нельзя прогуливать и пьянствовать, принимать необоснованные решения и подкладывать работодателю ложные документы. Т.е. все это можно, но нельзя быть за это ранее уволенным. Три года придется отдыхать.
А также быть отстраненным от должности по несостоятельности, но не личной, а по банкротству руководимой организации.
Нельзя также существенно нарушать банковское законодательство. Кстати, Кодекс корпоративного поведения или этический кодекс тоже нельзя нарушать.
Если против вас возбуждено уголовное дело в России или, к примеру, в Папуа, то до решения суда тоже не быть вам членом совета.
Кстати, если у вас есть целый букет из разного рода нарушений и вы пробуете их скрыть от всевидящего ока ЦБ, то опять же - не быть вам руководителем.
Подтверждением всему могут быть как бумажные документы, так и фото и кинодокументы, магнитные диски и дискеты содержащие информацию против вас. Так что не очень-то фотографируйтесь и избегайте папарацци, еще не известно, чем это закончится.
Если у вас был перерыв в работе и вы скрываете источники средств существования во время таких перерывов - то это основание для дополнительного изучения информации о вас со всеми вытекающими последствиями. То же может быть и в том случае, если вы скрываете сведенья о своих непосредственных руководителях по предыдущим местам работы и своих подчиненных или отказываетесь подтвердить, что все что вы указали в анкете - правда.
Нехорошо скрывать и уголовные дела, по которым вас могут привлечь в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Ну и так далее.
Если Банк России сомневается в ваших способностях, то он может вызвать вас на разговор без посредничества третьих лиц. Так прямо с глазу на глаз - (дал-взял).
И ЦБ будет не вправе информировать никого кроме вас и банк, в котором вы так хотите быть начальником о том, что за сомнения у него закрались.
Ну а если уж вас назначили, то первым делом изучите инструкцию Банка России № 1.
Это про нормативы деятельности банка.
Она кстати подготовлена в новой редакции.
От старой ее отличает то, что некоторые нормативы из обязательных переводятся в оценочные.
Так, из инструкции выбывают нормативы, упомянутые в указании № 121-Т. Выбывают и инсайдерские нормативы, так как акцент переносится на связанные стороны. Смысл прост - по связанным сторонам риск выше. Упрощается расчет 13 норматива (убираются внебалансовые обязательства). Должны быть понижены коэффициенты риска по внутреннему межбанку.

Зато оставшиеся обязательные нормативы требуется соблюдать не раз в месяц, на последний день месяца, как раньше, а каждый день. При этом пересчитываться ежедневно должны все показатели, кроме показателя капитала - он будет приниматься по состоянию на начало месяца.

И Банк России во время проверок может посчитать нормативы или просто запросить. Основными случаями, когда это будет происходить являются:

- норматив нарушался на отчетную дату;

- при проверке выявлено нарушение норматива на межотчетную дату;

- есть сомнения в уровне внутрибанковского контроля в банке и др.

И не дай вам боже нарушить норматив хоть когда-нибудь. Штрафы включат по полной программе. Зампред Банка России А. Козлов сказал по этому поводу: "Сейчас в течение месяца показатели некоторых банков могут отклоняться от нормативов, а на отчетную дату они проводят сделки, позволяющие приукрасить реальное состояние дел". В общем с этим будут бороться.

По синдицированному кредитованию переработано его определение.

Переработана и инструкция по созданию резервов на возможные потери по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной.

В ней не будет рекомендаций по оценке финансового состояния заемщика, так это дело банка проводить такую оценку. Будет создаваться резерв по требованиям и по переуступке прав требований. В целом следует иметь в виду, что резерв должен создаваться не по операциям, а по контрагентам. Полностью выбывает понятие льготной ссуды, а любые отклонения должны быть дополнительно застрахованы резервов вне зависимости от льготности.

Пока не получается сделать одну инструкцию по созданию резервов, так что придется пользоваться двумя (62а и 137, или теми, которые будут вместо них).

В целях приближения к международным стандартам по задолженности свыше года будет применяться дисконтированная стоимость (дискриминант) и фиксированная процентная ставка.

В проекте подчеркивается необходимость периодичной оценки кредитного риска (не реже 1 раза в квартал по небанковским организациям и 1 раз в месяц по банкам). В случае, если по ссуде есть несколько должников (как например по авалированию или поручительству), то расчет резерва может исходить из любого должника.

Обеспечение предполагается разделить на две группы - первой категории и второй.

Обеспечение первой категории будет приниматься за 100 %, а второй за 50%.

Также можно будет создавать общий резерв в сумме не более 5% по структурным рискам (страновым, региональным и т.п.).

Кирилл Парфенов
(редакция 14 сентября 2003 г.)

«« Документы и информация ЦБ РФ »»

Copyright © "Парфенов.ру", 2001-2019, All rights reserved.