http://www.parfenov.ru/base/min-ved/pol-po-nal/dir99/
"Парфенов.ру"
Письмо Минфина от 06.05.2005 № 03-02-07/1-116 о лицах, имеющих право разъяснять налоговое законодательство.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

от 06.05.2005 № 03-02-07/1-116

Вопрос: При работе с налогоплательщиками территориальные налоговые органы руководствуются документами как Федеральной налоговой службы, так и Министерства финансов Российской Федерации. В этой связи ФНС России обращается с просьбой пояснить, какие должностные лица Минфина России уполномочены излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело запрос от 24.03.05 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), одним из обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика или налогового агента, является выполнение ими письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).

В соответствии со статьей 34.2 Кодекса финансовые органы уполномочены в пределах своей компетенции давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

В пункте 35 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что к разъяснениям, упомянутым подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса, следует относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц. При этом не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

Согласно пункту 9 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, структурными подразделениями Министерства финансов Российской Федерации являются департаменты по основным направлениям деятельности Министерства.

Положением о Департаменте налоговой политики, утвержденным Приказом Министра финансов Российской Федерации от 14.10.1998 № 199 (действующим до утверждения Положения о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики) предусмотрено, что документы, направляемые от имени Департамента по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, подписываются руководителем Департамента или его заместителями. При этом данным Положением установлено, что Департамент рассматривает и отвечает на поступившие от организаций и физических лиц запросы по применению налогового законодательства. Проектом Положения о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, находящимся на подписи у Министра финансов Российской Федерации, к полномочиям Департамента отнесено обеспечение ведения разъяснительной работы по применению актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, должностными лицами, уполномоченными излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах являются Министр финансов Российской Федерации, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д. Шаталов

«« Положения по налогам »»

Copyright © "Парфенов.ру", 2001-2019, All rights reserved.