http://www.parfenov.ru/base/min-ved/pis-minfin/dir59/
"Парфенов.ру"
Письмо Минфина (декабрь 2004) об НДФЛ и курсовой разнице по валюте.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 2004 г. N 03-05-01-04/82

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка и по вопросу налогообложения положительных разниц между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России, сообщает следующее.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Глава 23 Кодекса не упоминает о доходе в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Доход в виде курсовой разницы носит характер "материальной выгоды", подобной, например, материальной выгоде от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, упомянутой в пп.1 п.1 ст.212 гл.23 Кодекса.

Положение о том, что курс продажи (покупки) физическим лицом иностранной валюты для целей исчисления налога на доходы физических лиц должен сравниваться с официальным курсом Банка России (то есть о том, что необходимо определять материальную выгоду в виде "курсовой разницы"), могло бы применяться только в случае закрепления его в Кодексе, как это сделано, например, в п.2 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Однако ст.212 гл.23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает "курсовые разницы".

С учетом вышеизложенного курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, являться объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения ст.40 Кодекса, а также пп.2 п.1 ст.212 Кодекса в случае приобретения иностранной валюты у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.


Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.11.2004

«« Письма и Положения Минфина »»

Copyright © "Парфенов.ру", 2001-2019, All rights reserved.