logo




Нормативные документыМинистерств и ведомствПисьма и Положения МинфинаПисьмо Минфина России от 10.06.2011 № 03−03−06/4/67

Письмо Минфина России от 10.06.2011 № 03−03−06/4/67

Вопрос:

Организация приобрела служебный автомобиль, на который Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23−р «О введении в действие методических рекомендаций „Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте“ не утверждены нормы расхода топлива.

 

Правомерно ли руководствоваться нормами расхода топлива, утвержденными приказом руководителя организации, на основании технической документации и (или) информации, предоставляемой заводом — изготовителем автомобиля, в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу нормирования расхода топлива для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

 

Организация может учитывать расходы на приобретение горюче-смазочных материалов либо в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в составе материальных расходов, либо согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на содержание служебного транспорта в зависимости от назначения используемого транспорта.

 

Названными нормами не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль организаций.

 

В то же время расходы должны соответствовать критериям, указанным в ст. 252 Кодекса, в частности должны быть обоснованны. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями „Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте“, введенными в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23−р „О введении в действие Методических рекомендаций „Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте“.

 

В соответствии с п. 6 указанных Методических рекомендаций для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив, руководители местных администраций регионов и организаций могут вводить в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике.

 

Таким образом, если Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив для соответствующей автомобильной техники, то руководитель организации может ввести в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике. До принятия приказа организации, утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке, налогоплательщик может руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В. Разгулин

«« Письма и Положения Минфина »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.