logo




Нормативные документыМинистерств и ведомствПисьма и Положения МинфинаВ какой момент банк вправе прекратить начисление процентов по кредитным договорам

В какой момент банк вправе прекратить начисление процентов по кредитным договорам

Вопрос: В какой момент банк вправе прекратить начисление процентов по кредитным договорам, задолженность по которым признана безнадежным долгом для целей исчисления налога на прибыль, в следующих случаях: с момента принятия судебным приставом исполнительного документа по взысканию этой задолженности истекло три года; ликвидация организации-должника; расторжение кредитного договора в судебном порядке по инициативе банка?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 августа 2007 г. N 03-03-06/2/143

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налогообложения прибыли момента прекращения начисления доходов в виде процентов по кредитам, задолженность по которым признана безнадежными долгами, и сообщает следующее.
Как следует из запроса, банк имеет просроченную дебиторскую задолженность по долговым обязательствам.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки в целях налогообложения прибыли создают резервы по сомнительным долгам только по сомнительной дебиторской задолженности в виде процентов по кредитам. При этом резервы не создаются по сомнительной задолженности в виде процентов в случае, если задолженность обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Дебиторская задолженность по основному долгу согласно положениям ст. ст. 251 и 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитывается. В налоговом учете отражаются операции по созданию и погашению резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Срок исковой давности установлен ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации в три года.
Согласно п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Применительно к кредитному договору срок исковой давности начинает исчисляться с даты окончания кредитного договора.
Кредитор также прекращает начисление дохода в виде процентов по кредиту с даты внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника.
В порядке исключения кредитор может прекратить начисление процентов в целях налогообложения прибыли по ссудной задолженности в соответствии с п. 2.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П только по потребительским кредитам при условии, что банк предпринял все необходимые меры для взыскания задолженности.
Возможность расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрена ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, п. 2 указанной статьи предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.
После расторжения кредитного договора по решению суда или в одностороннем порядке по инициативе кредитора в соответствии с условиями договора начисление процентов по кредитному договору прекращается.
Таким образом, в случае существенного нарушения договора кредита банк вправе расторгнуть данный договор в судебном порядке. В случае принятия судом решения о расторжении договора начисление процентов по кредиту в налоговом учете прекращается с даты вступления решения суда в законную силу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.08.2007

«« Письма и Положения Минфина »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.