logo




Нормативные документыМинистерств и ведомствПисьма и Положения МинфинаО формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности

О формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности

 Вопрос: Банк производит списание ссудной задолженности, возникшей по договорам потребительского кредитования, за счет сформированного резерва в соответствии с политикой признания потерь по портфелю потребительских кредитов и принципов списания задолженности за счет сформированного резерва, утвержденной решением совета директоров банка и разработанной согласно требованиям Положения от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". При этом в отношении списываемой задолженности банком были проведены необходимые мероприятия по ее взысканию, а также имеются документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды за счет резерва на возможные потери по ссудам. Обязан ли банк при списании сумм ссудной задолженности, объединенных в портфель однородных ссуд, за счет резерва на возможные потери по ссудам учитывать при исчислении налога на прибыль суммы ранее сформированного резерва?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2007 г. N 03-03-06/2/106

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 НК РФ.
На основании Федеральных законов "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности" Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).
В Положении установлен порядок формирования резервов по портфелю однородных ссуд, который применяется в целях ст. 292 НК РФ, а также порядок списания ссудной задолженности за счет резервов на возможные потери по ссудам.
Пунктом 2.3 Положения за кредитной организацией закреплена обязанность отражения во внутренних документах процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса кредитной организации нереальных для взыскания ссуд, т.е. ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю) и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и (или) когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации.
Из письма следует, что кредитная организация производит списание ссудной задолженности, возникшей по договорам потребительского кредитования, за счет сформированного резерва в соответствии с политикой признания потерь по портфелю потребительских кредитов и принципов списания задолженности за счет сформированного резерва, утвержденной решением совета директоров кредитной организации и разработанной согласно требованиям Положения. При этом в отношении списываемой задолженности кредитной организацией были проведены необходимые мероприятия по ее взысканию, а также имеются документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды за счет резерва на возможные потери по ссудам.
Таким образом, считаем, что при списании сумм ссудной задолженности, объединенных в портфель однородных ссуд, за счет резерва на возможные потери по ссудам у кредитной организации отсутствует обязанность включения в состав внереализационных доходов, участвующих при налогообложении прибыли, сумм резерва, ранее сформированного в порядке, предусмотренном ст. 292 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.06.2007

«« Письма и Положения Минфина »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.