logo




Нормативные документыБанка РоссииПисьмо Банка России о применении норм инструкции № 28 (ответ на запрос АРБ).

Письмо Банка России о применении норм инструкции № 28 (ответ на запрос АРБ).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)

Юридический департамент

от 12.02.2007 № 31-1-6/363

О применении Инструкции № 28-И


 

Юридический департамент рассмотрел «Перечень вопросов о порядке применения Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее - Инструкция № 28-И) и предложения о внесении изменений в Инструкцию № 28-И» (приложение к письму Ассоциации российских банков от 26 декабря 2006 года № А-02/5-681), и сообщает следующее.
 

По разделу I..
 

1. В соответствии с пунктом 4.1 Инструкции № 28-И для открытия расчетного счета юридическому лицу - резиденту в банк представляются лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида.

Таким образом, возможность открытия счета клиенту может быть обусловлена необходимостью наличия у последнего соответствующего разрешения (лицензии).

Так, например, не может быть открыт корреспондентский счет юридическому лицу, не имеющему лицензии Банка России на право осуществления банковских операций. Одновременно отмечаем, что п. 4.10. Инструкции № 28-И содержит отсылку к п. 4.1. Инструкции № 28-И.
 

2. Статьей 858 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что наличие ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановление операций по счету в случаях, предусмотренных законодательством, ограничивает права клиента на распоряжение остатком денежных средств, находящихся на счете.

В связи с этим, полагаем, что обслуживающий банк не может быть привлечен к ответственности за нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом отмечаем, что прекращение договора банковского счета не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счету.
 

2.1. В соответствии со статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

Таким образом, законодателем предусмотрена возможность возникновения денежного обязательства банка по возврату (перечислению) клиенту денежных средств в размере остатка денежных средств, находящихся на банковском счете клиента, после прекращения договора банковского счета с клиентом, и соответственно учета данного денежного обязательства в документах бухгалтерского учета банка.

В соответствии с абзацем 3 п. 8.5. Инструкции № 28-И при наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета указанный счет исключается из Книги регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Таким образом, Инструкция № 28-И устанавливает только предельный срок совершения банком действий по исключению банковского счета клиента из Книги регистрации открытых счетов после прекращения соответствующего договора банковского счета.

Порядок бухгалтерского учета денежного обязательства банка перед клиентом по возврату ему остатка денежных средств с банковского счета, подлежащего закрытию, не является предметом Инструкции № 28-И.

Согласно абзацу 4 п. 8.5. Инструкции № 28-И в случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и наличии денежных средств на счете, исключение соответствующего счета из Книги регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Правовым основанием для удержания банком денежных средств и соответствующего их отражения в бухгалтерском учете после прекращения договора банковского счета и при наличии предусмотренных законодательством ограничений распоряжением денежными средствами является п. 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету до отмены указанного ограничения.
 

2.2., 2.3. Что касается исполнения банком расчетных документов после расторжения договора банковского счета, запись о котором не исключена из Книги регистрации открытых счетов, сообщаем, что в настоящее время данная ситуация на нормативном уровне не урегулирована. Вместе с тем, анализ норм Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре банковского счета позволяет сделать вывод о том, что у банка с момента прекращения договора банковского счета отсутствует обязанность по исполнению любых расчетных документов, предъявленных к соответствующему банковскому счету.

Так, например, взыскание налога по решению налогового органа производится путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств с соответствующих счетов (п. 2 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации). Поскольку по смыслу Налогового кодекса Российской Федерации под «счетом» понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации), практику исполнения банком поручения налогового органа на списание денежных средств со счета после прекращения договора банковского счета нельзя признать надлежащей.

Также следует отметить, что применение ограничений распоряжением денежными средствами, находящимися на счете, а также порядок взыскания денежных средств со счета не является предметом регулирования Инструкции № 28-И.
 

2.4. В соответствии с п. 3 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. Анализ указанной нормы дает основания полагать, что остаток выдается либо перечисляется клиенту в полном объеме.

Согласно п. 8.3. Инструкции № 28-И после прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.

Таким образом, платежное поручение на перечисление денежных средств с лицевого счета, на которым учитывается обязательство банка по перечислению остатка денежных средств клиенту, составляется банком от своего имени на основании реквизитов, указанных клиентом при расторжении договора банковского счета в целях распоряжения остатком денежных средств на счете.

Отмечаем, что в данном случае не усматривается нарушения порядка, установленного Положением Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 № 2-П, поскольку составление платежного поручения не регулируется Инструкцией № 28-И и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о расчетах.

В отношении размера остатка денежных средств, подлежащих возврату, отмечаем, что при закрытии лицевых счетов клиентов банку следует проводить сверку остатков в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
 

2.5. Поскольку в соответствии с п. 1.3. Инструкции № 28-И закрытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в Книгу регистрации открытых счетов, возврат расчетных документов из картотеки расчетных документов, не оплаченных в срок, осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2.20. и п. 2.21. Положения Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 № 2-П после исключения соответствующего счета из Книги регистрации открытых счетов.
 

2.6. По нашему мнению, норму п. 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента, следует применять в системной связи с п. 1 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, а также с п. 3 указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации (см. п. 2.1 настоящего письма).

Таким образом, наличие денежного обязательства банка перед клиентом по возврату (перечислению) ему остатка денежных средств в бухгалтерском учете банка, по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации не препятствует прекращению договорных отношений между ними.

Порядок исключения клиентского счета из документов бухгалтерского учета банка после расторжения договора банковского счета Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности, п. 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации не регламентирован. Данное обстоятельство позволяет рассматривать норму абзаца 4 п. 8.5. Инструкции № 28-И как не противоречащую п. 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Абзац 4 п. 8.5 Инструкции № 28-И соответствует норме статьи 858 Гражданского кодекса Российской Федерации (см. п. 2 настоящего письма) и п. 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету до отмены указанного ограничения.
 

3. Положение Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 05.12.2002 № 205-П не предусматривает возможности ведения банками субрасчетных счетов обособленным подразделениям юридических лиц.

В связи с этим полагаем, что субрасчетные счета обособленных подразделений юридического лица подлежат исключению из документов бухгалтерского учета банка. Пункт 4.3. Инструкции № 28-И предусматривает возможность открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица (филиалу, представительству). Банк должен заблаговременно известить клиента о предстоящем изменении реквизитов его банковского счета, а клиент, в свою очередь, своих контрагентов.

Обращаем внимание, что Инструкция № 28-И не регулирует порядок осуществления расчетов, в связи с чем изложенные в Вашем письме особенности банковского обслуживания должны быть предусмотрены договором с клиентом и осуществляться в соответствии с законодательством, регулирующим безналичные расчеты.
 

По разделу П.

Исходя из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка должна быть совершена лицом, обладающим необходимой дееспособностью.

Сделка, совершенная физическим лицом, такой дееспособностью не обладающим, является ничтожной в силу статей 171 и 172 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязанность банка по проверке наличия у клиента - физического лица дееспособности в соответствии с требованиями п.п. 1.1 и 1.5 Инструкции № 28-И будет считаться соблюденной, в частности, при проверке банком достижения гражданином определенного (предусмотренного законом) возраста и наступления обстоятельств, с которыми закон связывает наступление полной дееспособности граждан (вступление в брак, эмансипация).

В связи с этим, полагаем нецелесообразным внесение предлагаемых изменений в п. 1.5. Инструкции № 28-И.

Позиция Юридического департамента по вопросу о внесении других изменений в Инструкцию № 28-И в настоящее время находится на стадии согласования между заинтересованными структурными подразделениями Банка России и будет сообщена дополнительно.


Директор
Юридического департамента
С.А.Голубев

«« Банка России »»







Новости сайта

архив новостей









Использование материалов приветствуется при условии гиперссылки на www.parfenov.ru
 
Copyright © 1997-2016 Парфёнов К. Г.